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Receita de Sardinha com limão-siciliano e tomate assado
RECEITA

Receita de Sardinha com limão-siciliano e tomate assado

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O peixe mais popular da feira ganha do Panelinha uma receita para lá de charmosa. Temperada com uma pasta de alcaparras e alho, a sardinha fresca é enrolada sobre uma fatia de limão-siciliano, que, junto com uma folha de louro, perfuma a preparação. E vai assim toda-toda para a assadeira, com o tomate em rama, regada com muito azeite. Sai do forno em meia hora e fica ainda mais deliciosa servida com o molhinho que se formou durante o cozimento.

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe quatro palitos de dente para prender as sardinhas.
  2. Corte a rama do tomate formando cachinhos com 5 unidades cada um e lave sob água corrente, com cuidado para não soltar os tomates dos cachos. Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Pique fino as alcaparras.
  3. Lave, seque e corte o limão ao meio no sentido do comprimento. Usando uma das metades, fatie 4 meias-luas finas (para rechear as sardinhas); reserve o restante do limão para servir em gomos.
  4. Transfira 3 dentes de alho para o pilão, junte ½ colher (chá) de sal e tempere com pimenta a gosto. Bata bem o alho para formar uma pastinha e misture as alcaparras.
  5. Coloque uma sardinha aberta sobre a tábua com a pele para baixo e espalhe um pouco da pastinha de alho e alcaparras na carne para temperar. Coloque uma meia-lua de limão na parte maior da sardinha (próximo da cabeça) e enrole em direção à cauda. Prenda o rolinho com um palito de dente e espete uma folha de louro. Repita a operação com o restante das sardinhas.
  6. Regue uma assadeira média de 30 cm x 20 cm com 4 colheres (sopa) de azeite. Distribua as sardinhas, os cachinhos de tomate e o dente de alho descascado. Regue tudo com 2 colheres (sopa) de azeite e tempere os tomates com sal e pimenta a gosto.
  7. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos — não deixe as sardinhas muito tempo no forno para não ressecar. Sirva a seguir com os tomates assados e o azeite da assadeira.

Siga os passos e bom apetite! 🍽️

Tags

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