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Receita de Brandade de bacalhau
RECEITA

Receita de Brandade de bacalhau

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Esse clássico francês tem duas grandes vantagens: pode ser preparado com o bacalhau desfiado (mais em conta) e é superversátil. Funciona como petisco charmoso, entradinha sofisticada e prato principal. E vai à mesa com vários acompanhamentos – veja lista de sugestões na receita.

Modo de preparo

  1. No dia anterior ao preparo, faça a dessalga do bacalhau: coloque o bacalhau numa tigela grande e cubra com água. Cubra com um prato e leve à geladeira por 12 horas. Durante esse período, troque a água no mínimo 4 vezes.
  2. Descasque e corte as batatas em 6 pedaços — as menores corte em quartos — transfira para uma panela média e cubra com água. Com a lateral da lâmina da faca, amasse os dentes de alho e descasque. Adicione os dentes de alhos às batatas, junte 1 colher (chá) de sal leve ao fogo alto. Assim que começar a ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até as batatas ficarem macias — espete com um garfo para verificar o ponto, evite deixar a batata cozinhar demasiadamente para não terminar com um purê aguado.
  3. Assim que estiverem cozidas, escorra a água das batatas. Sobre uma tigela, passe os pedaços (e os dentes de alho) ainda quentes pelo espremedor e reserve (se preferir, utilize um amassador de batatas). Escorra a água do bacalhau dessalgado — é importante tirar bem o excesso de água, pois o bacalhau será refogado.
  4. Passe um pano limpo (ou papel-toalha) na panela e volte ao fogo médio — nem precisa lavar. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o bacalhau dessalgado e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo bem com uma espátula para desmanchar as lascas em pedaços menores e o bacalhau ficar cozido.
  5. Abaixe o fogo e acrescente o purê de batatas, mexendo bem para incorporar. Acrescente o creme de leite, tempere com noz-moscada e misture delicadamente, até formar um purê cremoso. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal.
  6. Sirva a brandade regada com mais azeite, raspas de limão siciliano e torradas.

Siga os passos e bom apetite! 🍽️

Tags

bacalhau, salgado, lascas, desfiado, batatas, alho, creme, leite, fresco, azeite, sal, gosto, noz, moscada, ralada, hora, raspas, limao, siciliano, opcional

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