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Receita de Pão de forma integral
RECEITA

Receita de Pão de forma integral

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Venha conferir a receita desse delicioso pão de forma integral. É perfeito para o café da manhã e para fazer sanduíches. Confira!

Modo de preparo

  1. Todos os ingredientes para preparar o pão de forma integral dispostos em uma bancada.
  2. Junte os ingredientes para o preparo do pão de forma integral. Antes de iniciar, coloque 2 colheres de sopa da água do total indicado na receita em um recipiente. Ela será usada para dissolver o fermento;
  3. Tigela com a massa do pão sendo preparada.
  4. Coloque a farinha em uma tigela grande e adicione a água restante. Mexa com uma colher de pau para incorporar. Quando a massa começar a criar resistência, mexa com as mãos e forme uma bola;
  5. Tigela sendo coberta com um pano úmido para descansar.
  6. Umedeça levemente um pano de prato limpo, cubra a tigela com a massa e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente - esse tempo é importante para ativar o glúten e para que o pão fique mais macio;
  7. Açúcar, sal, e fermento dissolvido sendo adicionados a massa e misturados com a mão.
  8. Depois do tempo de descanso, coloque o açúcar e o sal sobre a massa. Dissolva o fermento na água reservada e junte aos outros ingredientes. Misture com as mãos até incorporar e obter novamente uma massa homogênea;
  9. Colher de óleo sendo adicionado à massa.
  10. Adicione uma colher de óleo por vez na massa, e mexa bem com as mãos a cada adição;
  11. Massa sovada em uma tabua de madeira.
  12. Transfira a massa para uma bancada ou superfície limpa e sove por cerca de 15 minutos ou até que fique elástica e não grude mais nas mãos - durante a sova, evite adicionar farinha, use uma faca ou espátula para raspar a massa que for grudando na bancada;
  13. Massa em formato de bola em uma tigela coberta com um pano úmido para descansar.
  14. Faça uma bola com a massa e transfira para uma tigela. Cubra novamente com um pano úmido e deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora ou até dobrar de tamanho. Aproveite e unte uma forma para pão com óleo;
  15. Massa aberta em uma tabua de madeira enfarinhada.
  16. Depois que a massa tiver dobrado de tamanho, polvilhe levemente as mãos e uma superfície limpa com farinha integral. Transfira a massa para a superfície e pressione-a levemente com os dedos para retirar o ar e moldar um retângulo;
  17. Massa colocada em uma forma para pão.
  18. Dobre as extremidades para que fiquem do tamanho da forma utilizada. Enrole a massa, começando pela lateral inferior e aperte a emenda para selar. Transfira para a forma com a emenda para baixo e pressione levemente para nivelar a superfície;
  19. Massa de pão na forma sendo coberta por um pano úmido para descansar.
  20. Cubra com um pano úmido e deixe a massa descansar por mais 30 minutos ou até dobrar de tamanho. Ligue e preaqueça o forno a 180 ºC;
  21. Pão descansando após assar.
  22. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos ou até que fique dourado. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar completamente. Isso ajuda a manter a textura interna macia;
  23. Pão de forma integral pronto para consumo.
  24. Corte em fatias e está prontinho! Sirva esse pão de forma integral em sanduíches ou torradas.

Siga os passos e bom apetite! 🍽️

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