Receitas e Drinks
Receitas e Drinks
PWA
Receita de Mocofava
RECEITA

Receita de Mocofava

receita de Mocofava fácil | como fazer Mocofava passo a passo | Mocofava simples e fácil | Mocofava fácil para fazer em

⭐ 0.0 (0)

Aprenda a preparar o tradicional mocofava nordestina. Uma combinação de mocotó com fava. O caldo fica muito saboroso.

Modo de preparo

  1. ingredientes reunidos para fazer mocofava
  2. Separe os ingredientes para fazer mocofava, um prato típico do Nordeste brasileiro. Peça ao açougueiro que serre o mocotó em rodelas grossas, com cerca de 2 a 3 cm de espessura. A costelinha de porco deve ser cortada em pedaços médios;
  3. tigela com fava
  4. Deixe a fava de molho em água por 12 horas - troque a água 2 vezes. Escorra, coloque os grãos em uma panela, cubra com água e leve para ferver. Ferva por 3 minutos para retirar o amargor. Repita o processo de ferver e trocar a água por 3 vezes. Escorra e reserve;
  5. mocotó cozinhando na panela de pressão
  6. Lave o mocotó em água corrente e esfregue um limão cortado ao meio em todos os pedaços. Transfira o mocotó para uma panela com o caldo de 3 limões, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver. Cozinhe por 20 minutos, desligue o fogo e escorra a água;
  7. prato com cebola e pimentões picados. Prato com linguiça calabresa e bacon cortados em cubos
  8. Descasque e pique a cebola em cubos. Higienize os pimentões e pique-os em cubos pequenos. Lave e pique o tomate em cubos também. Retire o couro do bacon e pique-o em cubos médios. Retire a pele da calabresa e corte-a em rodelas, com 0,5 cm de espessura;
  9. Mocotó cozido na panela
  10. Em uma panela de pressão, coloque o mocotó aferventado, 1/2 cebola picada e tempere com cominho, 2 folhas de louro e sal. Cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo médio. Assim que pegar pressão, cozinhe por 50 minutos, até a carne ficar desmanchando. Reserve o caldo e a carne;
  11. temperos refogados na panela de pressão
  12. Também na panela de pressão, aqueça a banha de porco em fogo médio. Frite 5 dentes de alho picados e 1/2 cebola picada com colorau por 2 a 3 minutos, mexendo para não queimar;
  13. costelinha de porco cozinando na panela de pressão
  14. Adicione a costelinha na panela, tempere com sal, cominho e pimenta-do-reino. Misture bem. Cozinhe até a costelinha dourar, mexendo ocasionalmente. Assim que dourar, adicione 2 folhas de louro e cubra com água. Tampe e leve ao fogo médio até pegar pressão;
  15. costelinha cozida na panela
  16. Assim que pegar pressão, cozinhe por 30 minutos, até a carne ficar macia. Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Abra a panela e reserve a costelinha e o caldo do cozimento;
  17. tigela com molho de tomate. Prato com mocotó picado. Tigela com caldo de mocotó
  18. Com uma faca afiada, pique o mocotó cozido em pedaços médios (não descarte o caldo e os ossos). Em um liquidificador, bata o tomate pelado até obter uma mistura homogênea. Reserve para adicionar posteriormente ao preparo;
  19. panela com linguiça e calabresa
  20. Com todos os ingredientes já cozidos, vamos preparar o molho! Em uma panela grande, aqueça 2 colheres de banha de porco. Frite o bacon e a calabresa até começar a dourar. Adicione o restante da cebola e do alho. Refogue por mais 2 a 3 minutos;
  21. panela com linguiça, calabresa e fava
  22. Acrescente o colorau, os pimentões e refogue por mais 2 minutos, mexendo às vezes. Junte a fava escorrida e misture bem para incorporar com os outros ingredientes. Adicione o tomate em cubos e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre;
  23. mocofava cozinhando na panela
  24. Despeje o tomate pelado batido e continue mexendo até incorporar. Adicione o mocotó com o caldo e os ossos. Acrescente a costelinha com o caldo. Misture bem e, se necessário, coloque mais um pouco de água para quase cobrir os ingredientes;
  25. mocofava pronto
  26. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até ferver. Abra a panela, mistue bem, prove o sabor e acerte o sal se necessário. Tampe a panela novamente e cozinhe o mocofava por mais 20 a 30 minutos, até reduzir um pouco do caldo. Finalize com cebolinha fresca;
  27. mocofava servido em uma panela de ferro
  28. Está pronto! Sirva o mocofava com farofa, arroz e uma saladinha fresca.

Siga os passos e bom apetite! 🍽️

Tags

fava, pata, boi, serrada, mocoto, cerca, costelinha, porco, bacon, linguica, calabresa, pimentao, amarelo, medio, vermelho, tomate, pelado, tomates, grandes, cebolas

Comentários

Ainda sem comentários.

Deixar comentário