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Receita de Pão ciabatta
RECEITA

Receita de Pão ciabatta

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Aprenda a preparar o tradicional pão ciabatta. Uma receita de origem italiana que não precisa ser cilindrada.

Modo de preparo

  1. ingredientes reunidos para fazer pão ciabatta
  2. Comece preparando o pré-fermento, também conhecido como esponja. Para dividir 1/3 do sachê de fermento, despeje-o em uma tábua seca e divida em 3 partes iguais. Guarde duas partes no saquinho novamente por até 15 dias na geladeira;
  3. preparo do fermento
  4. Em uma tigela grande de vidro, junte a farinha de trigo e o fermento biológico. Misture com uma espátula ou colher. Acrescente a água em temperatura ambiente e mexa bastante até obter uma textura pastosa;
  5. fermento descansando em uma tigela
  6. Cubra com um pano limpo e reserve por 30 minutos. A massa crescerá e formará bolhas;
  7. massa de pão na tigela
  8. Retire o pano e adicione o restante da farinha de trigo e o sal. Misture com uma colher. Acrescente a água e o azeite de oliva. Incorpore todos os ingredientes e misture bem - se a massa ficar muito firme, adicione mais um pouco de água;
  9. A massa de ciabatta deve ficar um pouco mais mole que a massa de pão tradicional, porém não ao ponto de mingau. Cubra com pano e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos;
  10. massa de pão crescendo na tigela
  11. Passado o tempo, umedeça as mãos com água, pegue a borda da massa e dobre ao centro. Repita esse mesmo processo com os outros lados da massa;
  12. Cubra novamente e deixe descansar por mais 10 minutos. Para fazer a segunda dobra, repita o mesmo processo, pegando a borda e dobrando ao centro. Observe que a massa começará a desgrudar. Reserve por 5 minutos;
  13. Na terceira dobra, umedeça as mãos novamente. Levante a massa no ar, virando o lado que estava para baixo para cima, e deixe-a cair levemente no recipiente. Repita o processo. Cubra e aguarde 5 minutos. Na quarta dobra, repita o processo anterior. Cubra e reserve por 5 minutos;
  14. pão ciabatta crescendo na forma
  15. Escolha uma forma média retangular e despeje um fio de azeite. Unte o fundo e as laterais. Com as duas mãos, deslize os dedos para baixo da massa e transfira a massa para a travessa untada. Cubra e deixe fermentando por 45 a 60 minutos;
  16. Já ligue o forno a 250 ºC e, se ele tiver aquecimento superior, deixe somente na parte de baixo. Utilize uma peneira para polvilhar farinha por cima do pão. Em uma bancada limpa e higienizada, polvilhe farinha sobre a superfície, transfira o pão e polvilhe mais farinha;
  17. pão ciabatta na bancada
  18. Ajeite as bordas do pão para deixá-lo em um formato retangular. Com uma espátula de padeiro ou faca lisa, marque o meio da massa e ao meio de cada metade, formando 4 partes;
  19. pão ciabatta na forma
  20. Corte as 4 partes e ajeite as bordas. Unte a assadeira com manteiga ou óleo e transfira os pães delicadamente. Polvilhe mais farinha por cima deles;
  21. pão ciabatta pronto para assar
  22. Para fazer o vapor necessário para a ciabatta crescer, coloque dois panos médios e limpos dentro de uma assadeira pequena e despeje água fervente. Deixe a forma com os panos na parte inferior do forno. Leve a assadeira com os pães ao forno por cerca de 15 minutos;
  23. pão ciabatta assado
  24. Após esse tempo, retire o recipiente com os panos e vire a assadeira para dourar os pães igualmente. Asse por mais 15 minutos ou até eles ficarem dourados. Retire, desligue o forno e transfira os pães para uma grade;
  25. sabuíche montado no pão ciabatta
  26. Não deixe os pães na assadeira, pois eles podem criar umidade e amolecer. Sirva a ciabatta com manteiga ou recheie com os ingredientes de sua preferência!

Siga os passos e bom apetite! 🍽️

Tags

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