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Receita de Chipa da Dona Arlete
RECEITA

Receita de Chipa da Dona Arlete

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A chipa é a prima paraguaia do pão de queijo. Tem formato de ferradura, é um pouco mais firme e congela superbem. É uma delícia no café da manhã, quentinha, recém-saída do forno, e também vai bem em temperatura ambiente. É perfeita para mandar na lancheira das crianças.

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média).
  2. Quebre o ovo numa tigela e bata levemente com um garfo, apenas para misturar a clara com a gema.
  3. Numa tigela grande, misture o polvilho com o queijo e o sal. Junte a manteiga, o ovo e amasse com as mãos até formar uma farofa grossa.
  4. Adicione o leite aos poucos, misturando bem com as mãos, até formar uma massa que desgrude dos dedos. Atenção: talvez você não precise colocar todo o leite; caso passe do ponto e fique muito mole, junte mais um pouco de polvilho.
  5. Para modelar as chipas: separe uma porção da massa e enrole para formar uma bolinha, do tamanho da de pingue-pongue. Em seguida, enrole a massa na bancada, com movimento de vaivém, até formar um rolinho de cerca de 1,5 cm de espessura. Transfira o rolinho para uma assadeira grande, dando o formato de ferradura. Repita o processo com toda a massa, deixando cerca de 1 cm de espaço entre cada unidade na assadeira.
  6. Leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos, ou até que as chipas fiquem levemente douradas. Sirva a seguir.

Siga os passos e bom apetite! 🍽️

Tags

pao, xicaras, polvilho, doce, cerca, queijo, meia, cura, ralado, fino, ovo, manteiga, temperatura, ambiente, leite, sal, forno, chipa, dona, arlete

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